味噌づくりしたよ。マルメロにて(神戸、元町)
神戸 元町にあるシェアスペース+キッチン マルメロさんにて、味噌づくりをしました。

以前からずっとやりたかった味噌づくり。
茹でた大きなつやつや大豆をつぶして、塩麹とあわせて練っていく。

練ったものを、できるだけ空気を抜きながら丸くボールのようにして、容器にぎゅっとぎゅっと隙間ができないように詰めていく。
手を使うことがすきで、触感を楽しみながらできることは、なおさらすき。
10ヶ月後が楽しみです。
mayu

以前からずっとやりたかった味噌づくり。
茹でた大きなつやつや大豆をつぶして、塩麹とあわせて練っていく。

練ったものを、できるだけ空気を抜きながら丸くボールのようにして、容器にぎゅっとぎゅっと隙間ができないように詰めていく。
手を使うことがすきで、触感を楽しみながらできることは、なおさらすき。
10ヶ月後が楽しみです。
mayu

スポンサーサイト
- 日々のこと
- / trackback:0
- / comment:0
- [ edit ]